”あけび”出ています。
素朴な甘さの”あけび”あけびの果肉にはぎっしりと種が詰まっています。もったりとしたゼリー質の果肉に種が包まれているので、食べる前に種を避けるのはむずかしいです。めんどくさくてそのまま一緒に飲み込んでしまいたくなるかもしれませんが、種は食べないでください。皮も苦みがありますが、食べられます。炒めたり揚げたりすることで苦みは和らぎます。そのため、油を使用する料理で天ぷらや、味噌炒め、きんぴらなどにして食べるのがおすすめです。
素朴な甘さの”あけび”あけびの果肉にはぎっしりと種が詰まっています。もったりとしたゼリー質の果肉に種が包まれているので、食べる前に種を避けるのはむずかしいです。めんどくさくてそのまま一緒に飲み込んでしまいたくなるかもしれませんが、種は食べないでください。皮も苦みがありますが、食べられます。炒めたり揚げたりすることで苦みは和らぎます。そのため、油を使用する料理で天ぷらや、味噌炒め、きんぴらなどにして食べるのがおすすめです。